期刊在线咨询服务,期刊咨询:400-888-9411股权代码(211862)

期刊咨询 杂志订阅 购物车(0)

医疗支出集中性与持续性研究:来自中国的微观经验证据

彭晓博; 杜创 中央财经大学经济学院; 北京市100081; 中国社会科学院经济研究所

关键词:医疗支出 医疗改革 集中性 持续性 两部模型 

摘要:本文使用2009-2015年超过150万观测值的中国城乡居民基本医疗保险参保和住院报销面板数据,基于统计分析和两部模型研究医疗支出的集中性和持续性。研究发现,居民医疗支出具有很强的集中性,近50%的年度医疗支出由前10%住院群体(参保人口的1%)产生;60岁左右、男性、患肿瘤、心脏病、脑血管病、外伤及中毒等是高额医疗支出者的典型特征。当考虑较长时间跨度时,医疗支出的集中性有所下降,但仍显著,健康冲击可能长期持续存在。进一步的分析表明,就医概率和医疗支出水平的持续性特征不同;65岁以上群体在高支出群体的占比逐年增加,医疗支出跨年相关性呈增强趋势,中国在集中性和持续性上有向发达国家趋同的态势。

世界经济杂志要求:

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

世界经济

北大期刊
1-3个月下单

关注 27人评论|2人关注
相关期刊
  • 科研管理
    北大期刊 1-3个月下单
    中国科学院科技战略咨询研究院;中国科学学与科技政策研究会;清华大学技术创新研究中心
  • 天津医药
    统计源期刊 1-3个月下单
    天津市医学科学技术信息研究所
  • 草业科学
    CSCD期刊 1-3个月下单
    中国草学会;兰州大学草地农业科技学院
  • 电网技术
    北大期刊 1-3个月下单
    国家电网有限公司
服务与支付