期刊在线咨询服务,期刊咨询:400-888-9411股权代码(211862)

期刊咨询 杂志订阅 购物车(0)

中国离贸易强国有多远:基于标准化贸易利益视角

毛海涛; 钱学锋; 张洁 中南财经政法大学工商管理学院; 430073; 南开大学经济学院; 300071

关键词:贸易强国 标准化贸易利益 关税等价法 

摘要:中国已经毫无争议地成为贸易大国,但中国是否是贸易强国?离贸易强国还有多远?本文认为贸易强国的主要判断标准是贸易的获利能力,并据此提出通过标准化贸易利益来衡量贸易强国程度。通过对世界主要经济体的贸易强国指数进行排名发现,美国、德国、意大利、英国和法国排位于前5。中国在2007年的贸易强国指数排名第18,到2014年上升至第7。虽然中国的贸易强国程度有了较大提升,但是离贸易强国还有较大距离。当采取其他类型效用函数时并不影响结论,说明本文结果稳健。我们还对贸易强国指数进行分解,分别计算了选择效应和促进竞争效应对各个国家贸易强国程度的贡献率。

世界经济杂志要求:

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

世界经济

北大期刊
1-3个月下单

关注 27人评论|2人关注
相关期刊
  • 科研管理
    北大期刊 1-3个月下单
    中国科学院科技战略咨询研究院;中国科学学与科技政策研究会;清华大学技术创新研究中心
  • 天津医药
    统计源期刊 1-3个月下单
    天津市医学科学技术信息研究所
  • 草业科学
    CSCD期刊 1-3个月下单
    中国草学会;兰州大学草地农业科技学院
  • 电网技术
    北大期刊 1-3个月下单
    国家电网有限公司
服务与支付