期刊在线咨询服务,期刊咨询:400-888-9411股权代码(211862)

期刊咨询 杂志订阅 购物车(0)

互联网、信息外溢与进口绩效:理论分析与经验研究

谭用; 孙浦阳; 胡雪波; 张为付 南京财经大学国际经济与贸易学院; 南开大学跨国公司研究中心; 南开大学经济学院; 中国特色社会主义建设协同创新中心; 南京大学经济学院国贸系

关键词:互联网深化 进口福利 进口价格 区域外溢 

摘要:本文从互联网角度研究信息对企业进口行为的影响,验证了互联网效应的区域性外溢特征。本文首先构建理论模型阐明互联网会影响贸易的可变成本,影响进口价格及其离散度,最终影响企业的进口绩效,从理论上验证了区域外溢效应的存在。然后基于中国微观贸易数据,采用计量回归与数值模拟相结合的方法证明互联网深化通过价格和离散度两个渠道影响进口福利。此外,基于计量分析部分的参数估计以及模型设定,本文定量衡量了互联网深化外溢的福利效应,结果表明互联网深化对其他地区福利的促进作用小于本地区,这是互联网深化外溢效应的边际递减特性造成的。

世界经济杂志要求:

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

世界经济

北大期刊
1-3个月下单

关注 27人评论|2人关注
相关期刊
  • 科研管理
    北大期刊 1-3个月下单
    中国科学院科技战略咨询研究院;中国科学学与科技政策研究会;清华大学技术创新研究中心
  • 天津医药
    统计源期刊 1-3个月下单
    天津市医学科学技术信息研究所
  • 草业科学
    CSCD期刊 1-3个月下单
    中国草学会;兰州大学草地农业科技学院
  • 电网技术
    北大期刊 1-3个月下单
    国家电网有限公司
服务与支付