期刊在线咨询服务,期刊咨询:400-888-9411股权代码(211862)

期刊咨询 杂志订阅 购物车(0)

养老保险缴费率、财政支出结构与经济增长

景鹏; 郑伟 西南财经大学保险学院; 成都市611130; 北京大学经济学院; 北京市100871

关键词:养老保险缴费率 财政支出结构 基金平衡 经济增长 

摘要:本文通过构建一个包含财政支出的世代交叠模型,考察养老保险缴费率和财政支出结构对经济增长的影响。财政支出分为经济建设、公共教育和养老保险支出三类,前两类统称为生产性财政支出。研究发现:养老保险缴费率与财政养老保险支出占比呈U型关系;若给定生产性财政支出内部结构比,养老保险缴费率与经济增长率呈倒U型关系;若给定养老保险缴费率,生产性财政支出内部结构比与经济增长率也呈倒U型关系。从经济增长角度看,养老保险缴费率与财政支出结构的关系值得重视。中国政府在降低养老保险缴费率的同时优化生产性财政支出内部结构,提高人力资本在生产中的作用,将有助于实现维持基金长期财务平衡和促进经济增长两个政策目标。

世界经济杂志要求:

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

世界经济

北大期刊
1-3个月下单

关注 27人评论|2人关注
相关期刊
  • 科研管理
    北大期刊 1-3个月下单
    中国科学院科技战略咨询研究院;中国科学学与科技政策研究会;清华大学技术创新研究中心
  • 天津医药
    统计源期刊 1-3个月下单
    天津市医学科学技术信息研究所
  • 草业科学
    CSCD期刊 1-3个月下单
    中国草学会;兰州大学草地农业科技学院
  • 电网技术
    北大期刊 1-3个月下单
    国家电网有限公司
服务与支付